Туристы,
путешествуя, обычно пробуют новые блюда. И все большему количеству
туристов насекомые приходятся по вкусу. Взять, к примеру, хотя бы этого
австралийца.
Употребление
в пищу насекомых, по мнению некоторых чешских ученых, очень полезно и
способно помочь в борьбе с ожирением, дистрофией, сахарным диабетом и
множеством других заболеваний. В странах Азии или Южной Америки
экзотическим меню из кузнечиков или жуков никого не удивишь. А вот среди
жителей Чехии смельчаков отведать подобные блюда пока насчитывается, по
последним подсчетам, около трех с половиной тысяч.
«Шоколадные
вафли с мучными червями», «турецкий таракан по-провансальски», «сверчок
в карамели» — вот далеко не полный список блюд фешенебельного ресторана
«Ноэм Арх», то есть «Ноев ковчег», в городе Брно — единственного места в
Чехии, где можно попробовать насекомых. Сюда приезжают гости из
Словакии и Венгрии, но резервацией мест на месяцы вперед, как в
некоторых заведениях Германии или Франции, ресторану хвастаться рано.
Говорит
шеф-повар и специалист по энтомофагии чешского Университета сельского и
лесного хозяйства имени Менделя Петр Оцкнехт: «Энтомофагия — наука,
которая изучает использование насекомых в человеческом питании. Ей около
двух десятков лет. Но мы занялись этими исследованиями не так давно.
Лет пять назад один профессор университета начал убеждать окружающих,
что в поедании таракана нет ничего страшного, это даже полезно. С тех
пор моя коллега, заинтересованная столь смелым поступком, преподаватель
агрономического факультета отделения зоологии, доктор наук Мария
Борковцова приступила к более тщательным исследованиям».
Человек поедал насекомых еще в каменном
веке, об этом свидетельствуют найденные при раскопках специальные
приспособления для их ловли. В XIX столетии в Европе вернулись к
употреблению насекомых в пищу. Сегодня изучены почти полторы тысячи
насекомых, которые вполне пригодны для питания. Продолжает Петр Оцкнехт:
«В стране, где национальная еда — кнедлики, капуста и пиво, очень
сложно беречь фигуру, поэтому неудивительно, что каждый третий чех
страдает проблемой избыточного веса. В совместной работе с доктором
Борковцовой мы исследуем, как с помощью насекомых бороться с ожирением,
лечить артроз, анемию, сахарный диабет, недостаток железа, малокровие. В
членистоногих содержится много витаминов, минеральных веществ,
аминокислот и, конечно, животный белок. Кроме того, насекомых необходимо
выращивать в определенных условиях, кормить специальной едой,
содержащей йод, фтор, медь, чтобы все полезные вещества усваивались
наиболее полноценно».
Каждый человек, даже не догадываясь об
этом, в год в среднем съедает около 10 насекомых, которые содержатся в
яблоках, хлебе или варенье. Не так давно в Брно проходила экологическая
ярмарка, на которой специально обученные повара готовили блюда из
насекомых. Это мероприятие вызвало у людей огромный интерес, особенно у
детей, для которых готовили сладости. Не удержались и те, кто вовсе не
собирался ничего пробовать. Говорит Петр Оцкнехт: «На этой ярмарке мне
вспоминается одна семья — родители, бабушка и дети. Мама и бабушка,
попробовав сладкий десерт, не удержались от второй порции, но после того
как узнали, что в десерте содержатся добавки из насекомых, сразу же
передумали. Детей эта новость ничуть не смутила, для них главное — что
вкусно! Поэтому, конечно, большую роль играют предрассудки. Во Франции
популярны сыры с натуральной плесенью, благодаря которой излечиваются
многие болезни. Насекомые в этом отношении нисколько плесени не
уступают, так как содержат большое количество природных натуральных
веществ».
Ученые Университета имени Менделя
устраивают мастер-классы в дорогих ресторанах, читают лекции
врачам-диетологам в пражских больницах, обсуждают на различных семинарах
питание будущего. Делятся карамельным рецептом «скорпионы в янтаре»,
который весьма популярен на Западе. Продолжает Петр Оцкнехт: «95
процентов людей не могут смириться с мыслью о поедании насекомых. Это
вызывает отвращение. Да, действительно, это так. Поэтому необязательно
видеть сам процесс приготовления. При употреблении пищи из насекомых
надо думать о том, что это полезно, но ни в коем случае не заставлять
себя есть это насильно».
Как утверждают исследователи, уже лет
через пять в Праге, Братиславе или Москве на прилавках магазинов и аптек
вполне могут появиться мюсли, йогурты, печенье или хлеб с добавками из
насекомых.